K線(英語:Candlestick chart)又稱「陰陽燭」、「蠟燭線」,是反映價格走勢的一種圖線,其特色在於一個線段內記錄了多項訊息,相當易讀易懂且實用有效,廣泛用於股票、期貨、貴金屬、數字貨幣等行情的技術分析,稱為K線分析。有各種不同時間的週期,例如:日K,周K,月K

K線的作用

  1. 圖像化交易價格
  2. 記錄價格波動
  3. 反應買賣力道

K線的各種形態(節錄

移動平均線(Moving Average,MA)是由美國投資專家葛蘭威爾所提出(1962/07),簡稱均線,MA或T。它代表在一段時間內,所有人買入股票的平均成本,反映股價在一定時期內的強弱和趨勢。

均線的計算方式

加總 N 天的收盤價再除以 N

常用的均線(節錄)

  1. 5 日均線(周線、5 MA): 過去 5 天收盤價的平均值。是極短線的防守點,通常用在飆股身上。當連漲的股票,一跌破周線,就是極短線出場時機。
  2. 10 日均線(雙周線、10 MA): 過去 10 天收盤價的平均值,是短線的防守點,一般強勢股的操作基準線。當強勢的主流類股,跌破 10 日線,就可能陷入短線整理。
  3. 20 日均線(月線、20 MA): 過去 20 天收盤價的平均值,又稱月線,是多頭股票的防守點。一般緩漲股票的操作基準線,只要股價跌破 20 日線,短線上就進入空頭格局。
  4. 60 日均線(季線、60 MA): 過去 60 天收盤價的平均值,又稱季線,是中線的防守點。中期多頭走勢股的操作基準線,當月線跌破季線的時候,股票就進入中期空頭修正的格局。
  5. 240日均線(年線、240 MA): 過去 240 天收盤價的平均值,又稱年線,是長線的防守點。用來判定股票的長期多空分界,當季線跌破年線的時候,股票就進入長期空頭修正的格局。

葛蘭威爾法則 (節錄)

買入法則:

1、平均線經過一路下滑後,逐漸轉為平滑,並有抬頭向上的跡象。別外,股價線也轉而上升,並自下方突破了移動平均線,這是第一個買進訊號。

2、股價線開始仍在移動平均線之上,但呈急劇下跌趨勢,在跌破移動平均線後,忽而轉頭向上,並自下方突破了移動平均線,這是第二個買進訊號。

3、與2 類似,但股價線尚未跌破移動平均線,只要移動平均線依然呈上升趨勢,前者也轉跌為升,這是第三個買進訊號。

4、股價線與移動平均線都在下降,問題在於股價線狠狠下挫,遠離了移動平均線,表明反彈指日可待,這第4個買進訊號甚為許多短線客喜愛(所謂搶谷底),但切忌不可戀戰,因為大勢依然不妙,久戰勢必套牢。

賣出法則(與買進四法則相互對應):

1、移動平均線從上升轉為平緩,並有轉下趨勢,而股價線也從其上方下落,跌破了移動平均線,這是第一個賣出訊號。

2、股價線和移動平均線均很令人失望地下滑,這時股價線自下方上升,並突破了仍在下落的移動平均線後,又掉頭下落,這是第二個賣出訊號。

3、類似2,問題是稍現反彈的股價線更加軟弱,剛想突破移動平均線卻無力突破,這是第三個賣出訊號。要注意的是賣3與買1不同,買1是移動平均線自跌轉平,並有升跡象,而賣3,平均線尚處下滑之中。

4、則股價一路暴漲,遠遠超過了雖也在上升的移動平均線,暴漲之後必有暴跌,所以此處是第4個賣出訊號,以防止暴跌帶來的不必要的損失。

Reference

可得性偏差(Availability Heuristic)也被稱為易得性偏差或易得性偏見,是啟發式偏差的一種。指人們往往根據認知上的易得性來判斷事件出現的頻次或發生的概率。通常是容易想像或者回憶的事件,往往會被判斷為具有更高的發生率或可信度。決策時所常見的認知偏誤整理如下:

  1. 過度自信: 對自身看法過於自信,導致未看清全局
  2. 後見之明: 事前無能,事後吹毛求疵
  3. 錨定偏誤: 過於仰賴單一面向的資訊,造成判斷錯誤
  4. 確認偏誤: 選擇性地蒐集有利自己看法,而忽略不利或矛盾的事實
  5. 可得性偏誤: 人們往往用容易獲得的資訊進行判斷
  6. 沉默成本: 人們持續追求一個目標,只因捨不得之前已投入的資源

大數據也有類似現象,主要是因為訊息累積過快,而難以收集完全或維護。

Reference

是個打破傳統研討會單向傳播的限制,讓參與者在舒適宜人的
環境中打開話匣子,並全心投入對話的分享方式。

執行原則

  1. 為背景定調:先釐清目的,為對話範圍定好界線。
  2. 營造出舒適的對談空間
  3. 探索真正重要的提問:把共同的注意力集中在幾個有力的提問上,以便集思廣益。
  4. 鼓勵大家踴躍貢獻己見
  5. 交流與連結不同的觀點:聚焦問題,增加個觀點的連結方式與密度。
  6. 在不抹煞個人貢獻的情況下,找出思想的連貫性。
  7. 集體心得的收成與分享:讓集體性和有利於行動的知識與領會得以現形。

分組討論方式

Reference

價格是你付出的代價,價值是你獲得的結果 — 華倫巴菲特。

價值投資

價值投資主要是班傑明・葛拉漢(Benjamin Graham)在他的著作中《智慧型股票投資人》跟《證券分析》所建立,葛拉漢也因此被稱為價值投資之父。葛拉漢認為每間公司都有潛在的內在價值,但公司的股價卻常和內在價值有很大的差異,股價可能比真實價值更好或更差。若能投資價格低於內在價值的穩健公司,將能夠以較低的風險帶來不錯的報酬率。葛拉漢的學生巴菲特,便是此學派的代表。

價值投資的重點

  1. 要有錢 : 準備一筆不影響生活的錢
  2. 能確定公司價值 : 了解營運關鍵與產業走勢,找到價格低於價值的公司
  3. 有耐心 : 信仰要夠,能長期投資

價格與價值

價值來自實質內在,價格來自心理預期。我認為價格是反映當下人對於價值的認知後,所給予的數字。而股票市場是讓人們尋求共識的場所。

投資人的行為偏誤

  1. 確認偏誤 : 我們習慣尋找、詮釋、聚焦以及記憶能夠證實既有觀念的資訊,卻忽視去看提出不同看法的資訊,容易導致不當的投資決定。
  2. 過度自信 : 人往往高估或誇大其成功執行某項工作的能力,但這樣的行為可能造成過於頻繁及擇時交易,進而衝擊投資報酬。
  3. 損失規避 : 一般人面臨虧損時,痛苦程度大於獲得報酬的快樂程度,投資人可能過早賣掉理想的標的、守住虧損標的過久,或可能為了彌補潛在虧損而承擔額外風險。
  4. 從眾效應/羊群心理 : 我們常常看到其他人的行為而有樣學樣,忽視或否定了自己的信念。這種現象會發生在投資市場多頭或資產泡沫的時候,也就是投資人追捧某種資產類別,造成資產價格飆漲。
  5. 熟悉偏誤 : 一般人往往會守住已知的事物不放,這樣會強烈影響購買決定,可能會導致過度配置部分個股、產業和國家,進而對投資組合的多元性有負面的影響。
  6. 後見之明偏誤 : 對於已經發生的事情,一般人往往會認為比實際情況更容易預測 這樣可能過度簡化因果關係。

程式交易

  1. 也稱為系統化交易。定義是透過現代統計學和科學方法,把市場資訊、價格變動等現象歸納成交易邏輯並程式化,最後再用電腦技術來進行交易的投資方式。
  2. 不帶主觀的個人情感,以機械式執行,克服人性弱點的「決策不理性」
  3. 根據軟體的績效回測結果,擬訂後續策略
  4. 作為工具,可自動下單並統計研究市場現象

小資學投資

  1. 2021/02 開始的Podcast節目,主持人是達叔
  2. 主講投資觀念,採用價值投資法,針對年度可動用資金小於300萬元者
  3. 投資三個層次 : 道,術,運

延伸閱讀

  1. 效率市場假說
  2. 行為經濟學
  3. 社會心理學
  4. 價值投資法數據如何取得
  5. 錢的本質
  6. 古典經濟學
  7. 機會成本
  8. Cathie Wood & ARK

Reference

基於之前讀書會舉辦經驗所規劃的新一期內容。

進行方式

  1. 人員發起一次或多次性的議題分享,分享方式自由規劃,建議會前一周將當天分享內容大綱提供給與會成員。
  2. 人員發起週期性的議題分享,主題內容/協作成員人數/持續時間/與會頻率,均由主糾安排。
  3. 分享者請在三天前提供內容大綱(議題/所需時間/分享者)給主持人方便安排當天流程,推薦直接主持。
  4. 每次讀書會結束前15分鐘,會討論下次聚會時間預繳場地費,地點主持人會預先安排好。
  5. 主持人主要由我與Zoey負責,鼓勵想擔任者可在與會時報名
  6. 決定參與者,請展現一期一會的精神,保持禮節,謝絕推銷。

個人發起議題 : 股票程式交易

  1. 規劃三個月一期,預計持續一年,每期讀書會固定分享
  2. 想參與者最少參加一期,應該會有不定時的聚會
  3. 原則上會不斷發想議題並嘗試導入AI技術 → 落地實作
  4. 讀書會分享方式 : 議題 → 回饋 → 發想 → 收斂→ 新議題
  5. 整體規劃 : 交易基礎 → 需求設計 → 實際操作 → 成效檢視
  6. 本期目標 : 建構(台灣)股市交易基礎
  7. 投資一定有風險,入場前應詳閱公開說明書

其他建議

  1. 希望與會者能協助讓每次讀書會維持 8~12人
  2. 各領域差異越大越好,增加激盪與想法刺激,技術分享著重應用
  3. 商業發展,趨勢,論文,社群分享,讀書心得…等,各議題不限
  4. 技術細節亦可私下交流

Reference

股價即成交價,由買賣雙方以「集合競價原則」的方式,找到雙方都同意的買賣價格所決定。

何謂集合競價原則 ?

常理上買賣狀況是:

  1. 買方希望買的成交價愈低愈好
  2. 賣方希望賣的成交價愈高愈好

而證交所為了能滿足所有買賣方的需求,以「價格優先、時間優先」的方式,集合起來競價完成交易。

何謂 「價格優先、時間優先」?

  1. 撮合交易當下 : 出價最高的買方,電腦會排在買方第一優先。而願意出價最低的賣方,電腦也會排在賣方第一優先,這就是所謂的價格優先。
  2. 若出價相同時,早下單的人排前面,這就是所謂的時間優先。
  3. 另外,開市(即交易時間開始)前的買賣單,依電腦隨機排列方式決定優先順序 ;開市後的買賣單依輸入時序決定優先順序;在開巿前輸入卻未成交之的買賣單,在開市後仍依原電腦隨機排列順序繼續撮合。

「集合交易」vs「逐筆交易」

  1. 2020年3月以前的「集合競價」是盤中每5秒撮合一次,意思是當買賣雙方掛單上去後,系統會收集在這5秒內的所有委託單,然後依規則決定下一筆的成交價,所以股價不是隨時都在跳,5秒才會看到新價格。
  2. 逐筆交易只要「有單進來就撮合」,價格反映速度則是即時反應。
  3. 為防價格劇烈波動,台灣證交所有「瞬間價格穩定措施」,讓市場冷靜以避免投資人不理智的決策。它觸發措施的條件是:
    a)當成交價超過前5分鐘加權平均價的3.5%就會觸發。
    b)觸發後,會延緩2分鐘撮合,2分鐘過後會以「集合交易」撮合1次,再恢復成「逐筆交易」。
  4. 台灣證交所也規定,股價變動單位會跟據這檔股票前一日的收盤價區分為6大等第,每一次波動單位皆為本身股價的1‰至5‰,每日漲幅限制10%。

Ray Lin

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store